| 昔の台所にあった道具のこと |
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| 子どもの頃 ・まきストーブでごはんをつくった。 ・木でできた流しだった。そのため、流しは北向きにした(割れるから) |
| 30歳くらいの頃 ・大きななべでごはんを作った。 ・野菜が中心で、肉は家で飼っている豚や鶏をしめるお正月くらい。 ・おぼんには、干したヤマベのだしで、買ったそば・うどんを食べる人もいた。 ・冬の夜は、掘りごたつにおきを入れ、そこにふたをして、足を入れて寝た。柱が鳴るくらい寒かった。 ・ガスが使えるようになったのは40〜50歳ごろ |
| 掃除の道具のこと |
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| 子どもの頃 ・ほうき(家の中は買ったもの、外は萩の木) |
| 30歳くらいの頃 ・子どもの頃と同じ |
| 家族のこと |
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| 子どもの数 4人 |
| その子の名前 |
| 今どこに住んでいるか |
| 畑のこと |
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| 畑で使っていた道具 ・ブラオ(畑を起こす),ハロー(畑を起こす),すじ切り ・馬はとても大切だった。 ・それぞれ個性があるので、いい馬を育てること・見分けることが大切だった。 |
| ・畑の作物 ・春〜秋:お米、大豆、小麦、大麦、えん麦(馬のえさ)、あま(戦中) ・畑仕事のない冬は、造材の仕事をした。 |
| ・畑の場所 ・今と同じ |