
12月21日に、かぼちゃ料理を作りました。
≪1≫ かぼちゃの上4分の1を切り、中の種をくりぬきます。くりぬいたところには片栗粉をまぶしておきます。≪2≫ くりぬいたところに、鶏・豚のひき肉を同量混ぜ合わせて、さらにしいたけ、しょうが、たけのこ、ねぎなどをそこに練りこみます。味付けは醤油、油、 みりん、塩などです。
≪3≫ 2でできたものを1の中に入れ、強火で40分間蒸かしてできあがり。食べるときは、しょうゆ、さけ、だし汁、水溶きかたくり粉で作ったあんをかけると美味しいです。
ちなみに、材料は社会科で勉強したことを生かして自分たちで買いに行きました。
みなさんも、ほかに冬至にぴったりのかぼちゃ料理を知っていたら、ぜひ教えてくださいね。
(このページの作成 M.KOJIMA)

かぼちゃのトップページに戻る。
中学年のページに戻る。
13年度の小学校のホームページに戻る
思い出のページに戻る
小中学校のホームページに戻る