このたびご縁があって、本格的なプロの演奏家によるコンサートが9月13日本校で開かれました。演奏してくださった方たちは、穂別診療所の斉藤先生とご親族。
 カナダの国歌から始まり、クラシックや映画音楽、日本の動揺、子どもたちの好きなジブリなど様々なジャンルの曲を、長井さんの楽しい曲の紹介とともに演奏していただきました。最後は演奏者と「ビリーブ」の合唱で幕を閉じました。
 プロの演奏を聴いたことのない生徒がほとんど。すてきな演奏に耳を傾け、あっという間に時間が過ぎてしまいました。会場には、隣の仁和小学校の児童たち、地元の栄和保育所の入所児、地域の方さらには遠く他市町からも足を運んでくださり、小さな体育館が満員の盛況ぶりでした。

出演者 アンサンブル・パシフィックノース
 「長井 明と兵藤ピアノトリオ そしてその娘たち」のみなさん

長井 明さん(Vn) 長井 せりさん(Vn) 紅林ゆりかさん(Pf) 紅林さやかさん(Pf)
斉藤 頼子さん(Vc) 斉藤 唯さん(Vc) 斉藤 有さん(Vn)…穂別診療所副所長さん