穂別中学校との交流事業
 本校は生徒数減少のため(今年度の在籍16名)平成23年度をもちまして閉校し、24年度から穂別中学校との統合が決まりました。
 ちょうど現在の1年生が3年生に進級するときに統合となります。
そのため今年度より穂別中学校、仁和中学校の両校で生徒どうしの交流の機会を設けることになりました。
交流レク
 5月6日穂別中学校の体育館にて、両校の1年生どうし顔合わせもかねて、レクレーションを行いました。ゲームをしながら和やかな雰囲気で交流を深めることができました。
合同体育
 6月14日、今度は仁和中学校に穂別中学校1年生が来校。両校の生徒が混ざり合ってミニバレーのチームを編成し、ゲームを行いました。なかなか白熱した試合となり大変盛り上がりました。
合唱交流
 9月17日、穂別中学校で合唱集会おこない交流を深めました。
 曲目は「明日へ」。穂別中学校では、合唱コンクールの課題曲になっています。
両校、学校祭を目前に熱の入った歌声を体育館いっぱいに響かせていました。