学校の概要

《地域の特徴》

本校地区は、たんぽぽとシシャモ、サクラソウの原生地として、また近年はむかわ竜でも有名なむかわ町の南東部に位置し、日高支庁に隣接しています。北側を鵡川が流れ、流域の耕作地は、主として水田・畑として利用され現在は花卉栽培や牧畜、酪農など多様化しています。学校周辺は水田が多く、自然環境にたいへん恵まれています。

<学校の西方向に広がる 朝日を受けて輝く稲穂の風景>

《本校の特徴》

本校は少人数特設校であり、4学級からなる複式校です。地域と連携した特色ある教育活動の推進を目指し(むかわ学との関
 連)さらに、国際理解教育、ICTの活用等にも力を入れて取り組んでいます